40.2 специфические (изолированные) фобии

П - Психиатрия Этиология Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Распространенность Развиваются в детстве или подростковом возрасте. Клиника В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых. Объекты страха иногда появляются в сновидениях, избегаются. В момент страха также отмечается вегетативная реакция. Живет вместе с матерью. Первые жалобы возникли два года назад после развода родителей. В дальнейшем страх генерализуется. Заметил также, что когда мать оказывается дома, ему не нужно повторять дефекацию.

Код МКБ: 40.2

К каким докторам следует обращаться если у Вас фобии специфические изолированные Что такое фобии специфические изолированные Развиваются в детстве или подростковом возрасте. Что провоцирует фобии специфические изолированные Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Симптомы Фобий специфических изолированных В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых.

F Специфические (изолированные) фобии - подраздел нозологической классификации лекарственных препаратов (МКБ).

Специфические особенности монополистической конкуренции. Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию.

Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия.

Страх может быть изолированным (например, только страх приёма пищи в СПЕЦИФИЧЕСКИЕ фобии Специфические (изолированные) фобии.

Он включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место обычно - домой. Таким образом, термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома: Характеризуется избегающим поведением в отношении, как правило, определенного круга мест, что связано с опасениями возникновения в них паники часто формируется на основе панического расстройства ; реже проявляется тотальным избеганием незнакомых мест например, вне дома , как правило, менее выраженным и иногда имеющим суточную динамику в соответствии с общим уровнем тревожности в течение дня чаще формируется на основе генерализованной тревоги.

В случае попадания в место, в отношении которого у пациента сформировано избегающее поведение, или возникновения потенциальной возможности такого попадания, пациент испытывает выраженную тревогу, как правило, с наиболее выраженным когнитивным, менее выраженным соматическим и слабым моторным компонентами. Когнитивный компонент представлен, как правило, выраженным паническим страхом.

При этом со временем у пациентов могут формироваться навязчивые страхи в отношении своего здоровья например, кардиофобия , что сопровождается навязчивыми мыслями о здоровье с характером неразубеждаемости, посещением врачей соответствующих соматических специальностей. Соматический компонент представлен массивной вегетативной симптоматикой в виде сердцебиения, потливости, резкой слабости, ощущения жара, удушья, а также мышечным напряжением.

Моторный компонент тревоги может проявляться неусидчивостью. Несмотря на то, что интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому. Многие больные ужасаются при мысли, что могут упасть и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях. Отсутствие немедленного доступа и выходу является одной из ключевых черт многих агорафобических ситуаций.

Большинство больных - женщины, и начало расстройства обычно приходится на ранний зрелый возраст.

фобии человека: что за страшный зверь?

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Для достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии:

Два года назад лежал в Институте Бехтерева. Там поставили диагноз F (Изолированные фобии). Встал на консультативный учёт.

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки. Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями.

Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

40.00 Агорафобия без панического расстройства

Контакты Что чаще всего ищут на нашем сайте Изолированные фобии Социальная фобия и другие психические и поведенческие нарушения. Социальная фобия практически никогда не протекает изолированно: Наиболее часто социальная фобия сопровождается развитием изолированных специфических фобий, а также агорафобией, тревожным неврозом, паническим расстройством, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и алкогольной зависимостью, расстройством питания, язвенной болезнью желудка и ти перстной кишки.

Депрессия развивается у 17 из людей, страдающих социальной фобией. Для клинической картины депрессии характерно не только подавленное настроение и уныние, но и утрата интереса к жизни, ко всему тому, что приносило радость и удовлетворение.

F Специфические (изолированные) фобии Это фобии, ограниченные строго определёнными ситуациями, такими как нахождение рядом с.

Общее описание Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, являющимся причиной опасности в прошлом. Специфические изолированные фобии чаще возникают в детском или молодом возрасте, могут сохраняться длительное время. Пусковая ситуация при специфической фобии — изолированная, попадание в нее может вызвать панику. Симтомы специфических изолированных фобий Характерной особенностью является возникновении фобии в строго определенной ситуации: Объекты фобий заболеваний являются венерические инфекции, онкозаболевания, СПИД.

Объекты страха могут появляться в сновидениях. Пациенты стараются избегать ситуации, сопровождаемые развитием фобии. В момент страха отмечается вегетативная реакция — усиленное потоотделение, тремор, обмороки.

40.2 Специфические (изолированные) фобии

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфофобия теперь классифицируются в рубрике

Акустикофобия (греч. akustikos — слуховой, — страх) – страх громких звуков, шумов. Известна так же, как фонофобия (phonophobia).

Тревога, фобии, паника фобии человека: В ситуации угрозы жизни реальной или мнимой страх, аналогично боли, срабатывает, как защитный механизм. В тот момент, когда человек осознает угрозу, в его организме начинают вырабатываться определенные гормоны и пептиды, резко меняющие биологическое состояние организма. Они сужают кровеносные сосуды органов брюшной полости, кожных покровов и слизистых оболочек, способствуют расширению сосудов головного мозга.

Кроме того, адреналин стимулирующим образом воздействует на центральную нервную систему и вызывает реакцию психической мобилизации. Именно такая физиологическая реакция организма на ситуацию, когда человеку угрожает опасность, является одним из биологических механизмов, обеспечивающих выживание. Под действием гормонов у человека на короткое время появляется дополнительный ресурс, который дает ему возможность защититься от противника или убежать от опасности.

В зависимости от причин появления и интенсивности раздражителя можно выделить несколько составляющих проявлений страха: К отдельному виду психических расстройств, когда наблюдается чрезмерное проявление реакции страха на какой-либо раздражитель обычный предмет, событие или явление , относят специфические изолированные, редкие фобии.

Специфические (изолированные) фобии (40.2).

Рубрика тематическая категория Психология Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, в случае если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями.

ДРУГИЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ фобии: • аматофобия – страх пыли; • дисморфофобия – страх воображаемых дефектов внешности; • кайнотофобия.

Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак.

Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Часто выражены и агорафобия и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому.

Если дифференциация социальной фобии и агорафобии представляет затруднения, агорафобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство; не следует ставить диагноз депрессии, если только не выявляется полный депрессивный синдром. Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями.

Специфические (изолированные) фобии

Последнее время часто слышу о том, как много есть проблем из за имеющихся страхов, которые ухудшают качество жизни. Вопросы же двух сразу журналистов по одной и той же теме"Что такое фобии? фобия — болезненный, навязчивый и необоснованный страх иррациональный , охватывающий человека в определенных ситуациях и вызывающий вегетативные нарушения, например, усиление сердцебиения и потоотделения.

Какие виды фобии существуют? Существует огромное количество разнообразных видов фобий.

Существует такое понятие, как изолированные фобии, когда необоснованный страх вызывают те явления, предметы или живые.

Расстройства инстинктов, мотивации и импульсивные действия. ВОЛЯ - психическая деятельность, проявляющаяся в активных действиях, направленных на достижение поставленных целей. Источником деятельности являются потребности. Потребности это инстинкты, преобразованные нашим жизненным опытом и традициями. Мотивы - побуждения к деятельности. При заболеваниях различной этиологии часто наблюдаются расстройства мотивации и волевой направленности личности.

Выделяют патологию высшей и низшей волевой деятельности. К патологии высшей волевой деятельности относятся гипербулии. При этом обнаруживается патологическое искажение мотивации волевой активности. Вся жизнь больного подчиняется реализации его гипертрофированных патологических побуждений. Проявляется необычайное упорство в достижении целей любыми средствами. Гипобулия - понижение волевой активности, сопровождающаяся бедностью побуждений, вялостью, бездеятельностью, скудной речью, ослаблением внимания, обеднением мышления, снижением двигательной активности, ограничением общения.

Абулия - отсутствие побуждений, желаний влечений. Наблюдается при хронических заболеваниях со снижением интеллекта и ослаблением аффективной деятельности.

Список фобических расстройств (фобий): возможные страхи и их преодоление

фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Когнитивно-поведенческая терапия простых или изолированных фобии. страх лестницы, лифта, самолета, туннеля, высоты, боязнь.

Современное понимание данного вида неконтролируемого страха включает довольно широкий спектр явлений, связанных с: Враждебные окружающие Чрезмерная тревога и страх как реакция на возможную негативную оценку социального окружения, на насмешки, критику, осуждение людей — все это возможное основание для проявления социальных фобий. Социофобы испытывают затруднения в ходе адаптации к жизни в социуме, при построении взаимодействия с людьми: К этому виду относят и боязнь работы.

Как называется фобия в этом случае, вспомнит не каждый, зато многие испытывали эргофобию при необходимости устраиваться на новое место работы, выполнять слишком сложные и трудоемкие задачи, после травм на рабочем месте, при неблагоприятных отношениях с коллективом. Обособленные и такие многоликие страхи Специфические или изолированные фобии описывают страхи, связанные с отдельными ситуациями, явлениями или объектами.

панический приступ страха могут вызвать животные и насекомые, явления природы и физические объекты гроза, сильный ветер, вода, громкий звук, высота. Список самых распространенных насчитывает около 50 позиций. Вот некоторые из них: Стойко и неотвратимо человек ужасно страшится заболеть — одним, реже, несколькими заболеваниями. Иногда это приводит к полному бездействию — чтобы не подвергать себя опасности, пресекаются всякие попытки взаимодействовать с внешним миром. Немного связана с предыдущей фобией, но специфична с точки зрения конкретного объекта страха.

Стажировка для психологов. Кипр с 10 по 17 апреля 2016г.