Лечение страха: как лечат страх

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Erikson E. N. (): Теория формирования различных способностей на основе которая находится в созвучии с его бессознательными страхами и запросами. .. Типы личности, предрасполагающие к развитию язвенной болезни. . В отношении пациента к болезни выражается неповторимость его.

При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению. При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении.

Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности: Следует проводить различия между клаустрофобией и социально неадекватным поведением, которое присутствует при различных расстройствах личности у особ с низким интеллектом. Выйти из затруднения в постановке верного диагноза помогает подробное тестирование пациента, исследование динамики развития клаустрофобии. Очень важно не просмотреть наличие расстройств депрессивного характера, которые возникли при длительно существующем страхе замкнутых пространств.

Иногда больные с параноидным расстройством избегают посещать многолюдные места и передвигаться в общественном транспорте совместно с другими пассажирами. Действительно, на первый взгляд имеется поверхностное сходство с клаустрофобией, но если при обследовании психического статуса обнаруживается наличие бреда преследования или бреда отношения, то поведение избегания — вовсе не симптом страха замкнутых пространств. Существует несколько гипотез на этот счет. Клаустрофобия — следствие пережитого в детском возрасте сильного испуга, длительное пребывание с ощущением опасности, беззащитности.

Психологические особенности больных с заболеваниями внутренних органов. При остро выраженном начале заболевания у больных появляется чувство растерянности, страх смерти. При затяжном течении болезни снижается настроение, появляются раздражительность, возбудимость. У больных ревматизмом в остром периоде заболевания появляются страх, тревога, растерянность.

При изучении эффективности различных видов психотерапии при СРК У многих пациентов из-за множественных страхов попасть в.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни.

Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии. Метод наводнения Метод наводнения заключается в столкновении пациента с обстоятельствами, которые вызывают у него обострение агорафобии. В отличие от десенситизации этот способ не подразумевает ранжирование и упорядочивание страхов.

Сколько стоит написать твою работу?

. 65 : :

страха насмешки у пациентов с психическими расстройствами в данном .. что различные виды юмора коррелируют с различными личностными.

Психологические особенности больных с заболеваниями внутренних органов. При остро выраженном начале заболевания у больных появляется чувство растерянности, страх смерти. При затяжном течении болезни снижается настроение, появляются раздражительность, возбудимость. У больных ревматизмом в остром периоде заболевания появляются страх, тревога, растерянность. В дальнейшем снижается настроение, в тяжелых случаях, вялость апатичность сменяются появлением двигательной и речевой активности с недооценкой тяжести болезни и её последствий.

Больные прогрессирующим полиартритом обычно бывают угнетенными и депрессивными, такие больные плохо уживаются друг с другом. В начальном периоде формирования пороков клапанного аппарата появляются неприятные ощущения, больные фиксируют внимание на работе сердца, у них появляется страх смерти от остановки сердца. При гипертонической болезни большинство больных в начальной стадии адекватно оценивают состояние своего здоровья, выполняют рекомендации врачей.

Люди с тревожно-мнительным характером повышение артериального давления воспринимают как катастрофу. У них внимание фиксируется на болезненных ощущениях, круг интересов ограничивается болезнью. Некоторые больные игнорируют возможность тяжелых последствий при гипертонической болезни, отказываются от лечения, не оставляют вредные привычки. При церебральном атеросклерозе больные становятся ранимыми, необоснованно обидчивыми, отмечаются колебание настроения, слезливость, снижение работоспособности, раздражительность.

В период, предшествующий развитию инфаркта миокарда, появляется ощущение неясности в голове, трудности в сосредоточении внимания, предчувствие надвигающейся опасности, тревога, тоска, в некоторых случаях - эйфория.

Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ страха И фобияМИ

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка.

Центр специализированных видов медицинской помощи Твери имеет богатую и амбулаторное лечение детей с различными соматическими патологиями; терапия: лечение пациентов с ОРЗ, гриппом, простудой, болезнями страхов Максим Александрович, Флеболог, Сосудистый хирург - Тверь.

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное.

Это беспредметный страх, страх перед неопределенной и неизвестной опасностью. Тревога также сопровождается вегетативными симптомами. Оно обостряется неудобным положением тела, физической нагрузкой. Возникает неприятное чувство беспомощности, зависимости от медперсонала. О предстоящих манипуляциях следует заранее предупреждать пациента.

Психологические особенности больных с различными соматическими заболеваниями.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, еще и в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить есть исследователи, которые и не считают это нужным.

Установлено, что большинство пациентов избегают стоматологического лечения ввиду повышенного волнения и различных страхов, связанных с.

В сообщении рассматриваются медико-психологические аспекты профессионального общения с больными, страдающими различными широко распространёнными заболеваниями. Описываются типичные формы психологического реагирования и отношения к болезни при различных формах патологии и на разных этапах лечебного процесса, а также наиболее эффективные способы лечебного психологического воздействия и общения с этими пациентами.

Особое внимание в сообщении уделяется психологии больного ребёнка и пожилого человека, психологическим аспектам лечения, ухода и общения с этими больными. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Общие вопросы психологии больного человека В последнее время значительно возросла роль специальных психологических знаний в работе врачей, медицинских сестёр, организаторов здравоохранения, специалистов по социальной работе и социальному обслуживанию больных и лиц с ограниченными возможностями.

Базовые психологические знания в сфере профессионального общения и оказания помощи больным и инвалидам уже сегодня являются широко востребованными, так как их повседневное практическое использование неизменно повышает качество оказываемой медицинской и социальной помощи. Каждое заболевание способно изменить психическое состояние человека.

Виды страхов и их классификация

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

жизни пациентов с нарушениями ритма сердца, и методика комплексной оценки качества ства жизни у ребенка (71 девочка и 80 мальчиков) в возрасте от 6 до с различными нарушениями ритма сердца. . Виды нарушений ритма сердца у обследованных детей . Тебя беспокоят страхи

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями. Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже.

страхи этого типа кратковременны. Особое положение, среди ночных страхов занимают пароксизмальные ночные страхи. Примером пароксизмальных эпилептических ночных страхов может быть следующее наблюдение. О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе:

Психология больных с разными соматическими заболеваниями. Психология больных кожными заболеваниями

Тревожное расстройство в позднем возрасте Михайлова Н. Отмечается рост депрессий и невротических соматоформных расстройств в позднем возрасте. Симптомы тревоги рассматриваются как практически облигатные в структуре депрессивных и невротических расстройств позднего возраста. В позднем возрасте преобладают тревожные, тревожно—ипохондрические и тревожно—бредовые синдромы.

тельств у пациентов с сопутствующей соматической патологией: учеб.- метод. пособие / нием видов специализированной помощи [8]. Это диктует . не менее 30 % страдают различными соматическими заболеваниями ющей патологии, повышенной тревожности и страха перед предстоящим.

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное.

Это беспредметный страх, страх перед неопределенной и неизвестной опасностью. Тревога также сопровождается вегетативными симптомами. Оно обостряется неудобным положением тела, физической нагрузкой. Возникает неприятное чувство беспомощности, зависимости от медперсонала. О предстоящих манипуляциях следует заранее предупреждать пациента. Люди обычно боятся неизвестного. Пациент в любом возрасте, при любых обстоятельствах боится почти всего, что с ним делают.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Люди, которые страдают фобией, стараются избегать ситуаций, вызывающих сильную тревогу, или же способны переносить их с большим нервным напряжением. Однако они способны осознавать, что их чрезмерное беспокойство является патологическим состоянием. Диагностика Диагностику разных видов фобий проводит психиатр или клинический психолог, который опирается на анамнез болезни и клиническую картину данной патологии.

Любой врач без особого труда распознает фобию. Хотя ее часто путают с психическими заболеваниями другого происхождения.

Важным условием эффективной реабилитации пациентов с различными знания о заболевании могут помочь пациенту без страха смотреть в . активные формы: альфакальцидол (Альфа D3-Тева, Оксидевит).

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Михаил Лабковский - Причины и симптомы страхов и тревожности