Направления коррекционной работы с невротическими отклонениями при ДЦП

Функции и значение страха в психической жизни человека 9 1. Особенности, причины и формы их проявления 11 2. Социальная ситуация развития детей с церебральным параличом 16 2. Вторичные симптомы и социальные последствия заболевания ДЦП 17 2. Особенности страхов детей с церебральным параличом 19 2. Факторы, обусловливающие страховые переживания детей с церебральным параличом 19 3.

Эмоционально-волевая сфера детей с ДЦП

Введение к работе Исследование посвящено изучению особенностей страхов детей лет с диагнозом"детский церебральный паралич". В последнее десятилетие проблемы детей с ограниченными возможностями привлекают внимание все большего числа различных специалистов. Растущий интерес к детям с нарушениями развития отражает наметившуюся прогрессивную реформацию взглядов на систему помощи больному ребенку и его семье:

Детский церебральный паралич (ДЦП) занимает значительное место среди формирующий эксперимент, направленный на коррекцию .. страхов детей с церебральным параличом должна отличаться от.

Содержание диссертации автор научной статьи: Изучение феномена страха в отечественной и зарубежной психологии. Основные теоретические подходы к изучению феномена страха. Страх и другие эмоциональные состояния 1. Функции и значение страха в психической жизни человека. Особенности, причины и формы их проявления. Особенности психического развития детей с диагнозом"церебральный паралич" в контексте социальной ситуации их развития 2.

Социальная ситуация развития детей с церебральным параличом. Вторичные симптомы и социальные последствия заболевания ДЦП. Особенности страхов детей с церебральным параличом. Сравнительное эмпирическое исследование страхов физически здоровых детей и детей с церебральным параличом лет.

Это могут быть тяжелые неврозоподобные нарушения и психопатоподобные нарушения на фоне органического поражения ЦНС, которые нередко встречаются при спастической диплегии и гемипаретической формы ДЦР Калижнюк, ; Ковалев, , и др. Однако у детей и подростков с ДЦП могут наблюдаться эмоциональные расстройства в связи с наличием физического дефекта, воспитанием по типу гиперопеки или ранней социальной и психической депривацией Мамайчук, Пятакова и др.

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей — это целесообразно организованная система психологических воздействий. Основное ее направление — смягчение эмоционального дискомфорта у детей и подростков, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др. Важным этапом работы с этими детьми является коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции И.

Нередко возбудимость сопровождается страхами. В одних случаях нального развития детей старшего дошкольного возраста с ДЦП и ЗПР. 2. Анализ.

Акопян по главе Пснхокоррекционная система по преодолению страхов и тревожности у дошкольников с ДЦП Направления, методы и подходы к психокоррекции эмоциональных нарушений у дошкольников 3. Рождение детей с врожденными заболеваниями и физическими недостатками приобретает тенденцию к росту, особенно значительно увеличивается число дошкольников с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе больных с церебральным параличом.

В систематике нарушений опорно-двигательного аппарата у детей церебральный паралич ДЦП занимает особое место, поскольку является полиэтиологическим заболеванием и сочетает различные варианты психического дизонтогенеза. Клиническая картина ДЦП разнообразна и включает в себя не только двигательные, речевые и сенсорные расстройства, но и специфические нарушения познавательной деятельности, особенности эмоционально-волевой сферы и личности.

На современном этапе тенденцию к увеличению числа больных с ДЦП и утяжелению степени развития . Шипицына объясняют более точной дифференциальной диагностикой в младенческом и раннем возрасте, а также интенсивной реанимацией новорожденных с признаками тяжелой внутриутробной патологии. В рамках проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями в развитии важно учитывать социальные последствия психофизических нарушений.

Двигательные и речевые трудности детей и подростков с церебральным параличом не являются единственными факторами, ограничивающими возможности саморазвития и самореализации в обществе. Социальная неуспешность ребенка с церебральным параличом во многом определяется преобладанием у него негативного эмоционального опыта, личностной незрелостью, снижением коммуникативной компетентности, неумением выстраивать эффективные модели взаимодействия с взрослыми и сверстниками.

Однако длительное время данная категория детей получала в России исключительно медицинскую помощь, и только в середине ХХ-го века на проблемы познавательного и речевого развития детей с ДЦП обратили свое внимание отечественные дефектологи и логопеды. Разработка законодательной базы в области специального образования позволила включить детей с выраженными отклонениями в психофизическом развитии не только в сферу медицинских, но и образовательных услуг.

В результате, увеличилось число коррекционно-образовательных учреждений, стали открываться центры социально-психологической помощи, консультативно-реабилитационные центры, службы ранней помощи, и с года начала свое активное становление и развитие служба практической психологии в образовании. Психологическую помощь стали оказывать семьям, воспитывающим детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В тоже время в специальной педагогике и психологии существуют проблемы, связанные с недостаточной научной и практической разработкой отдельных направлений психологической коррекции нарушений детского развития.

Формы диагностики экспериментального исследования страхов у школьников с ДЦП

Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений и родителей. Новокуйбышевск, - стр. Предлагаемые методические рекомендации содержат информацию о формах, причинах и проявлениях тревожности у детей младшего школьного возраста, влиянии её на психическое развитие ребёнка вцелом, основных методах диагностики и коррекции лиц данной категории в условиях общеобразовательного процесса.

Данные материалы можно использовать в практике школьного психолога с целью снятия высокого и повышенного уровня тревожности младших школьников, особенно с ДЦП, улучшения процесса обучения и развития личности ребёнка.

Содержание программы по коррекции страхов (с помощью .. детей с ДЦП ( практикум для психологов, педагогов и логопедов).

Невротические расстройства у детей с ДЦП. Ребенку, больному церебральным параличом ДЦП , в повседневной жизни приходится сталкиваться с огромным количеством стрессогенных факторов. Это могут быть психотравмирующие ситуации в детском саду и школе, неадекватное воспитание, конфликты в семье и т. Подобные обстоятельства приводят к развитию у ребенка невротической симптоматики.

Она включает в себя личностные расстройства, возникающие на фоне поражения центральной нервной системы и требует обязательного обращения к психотерапевту. Характерной особенностью ребенка с ДЦП может стать совокупность кратковременных расстройств. Это реакции, помогающие ему адаптироваться в той или иной ситуации. Если они возникают регулярно, то приходится говорить о появлении у ребенка невроза.

Невроз, как и любая другая болезнь, имеет свои причины возникновения, динамику развития и исход.

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Тревожные расстройства в детском и подростковом возрасте. Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста: Скрыть Главными героями этой истории становятся ребенок и объект его страха [4;16]. Данные положения согласуются с выводами Л. В соответствии с основными стадиями развития изобразительной деятельности у детей выделяют четыре типа изображений, значимых для изотерапевтической практики [33]:

Тяжелые формы ДЦП выявляются уже на первом месяце жизни, более Психолого-педагогическая коррекция отклонений в психическом . Важное место в развитии личности ребенка с ДЦП занимает преодоление страхов.

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с церебральным параличом требует дифференцированного подхода к психологической коррекции. При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать форму, степень тяжести и специфику нарушения психических функций. Диапазон интеллектуальных нарушений при ДЦП чрезвычайно велик; от нормального уровня психического развития до тяжелых степеней умственной отсталости.

Для детей с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием характерно раннее время поражения мозговых систем и тотальное их недоразвитие. Первичный дефект при этой форме патологии развития — недоразвитие высших форм мыслительной деятельности — абстрактного мышления. Как показано выше, у больных с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием наблюдаются нарушения сенсорно-перцептивных процессов, что проявляется в недоразвитии константности и предметности восприятия, в замедленном темпе узнавания предметов, в трудностях обобщения сенсорных сигналов.

Это определяет основные задачи психологической коррекции сенсорных процессов: Обучение детей усвоению сенсорных эталонов и формирование перцептивных операций. Развитие скорости восприятия объектов. Сам процесс коррекции должен проходить в процессе обучения детей продуктивным видам деятельности: Особое внимание уделяется формированию конструктивной деятельности. Конструктивная деятельность является сложным познавательным процессом, в резуль тате которого совершенствуется восприятие формы, величины предметов и их пространственных соотношений.

Лурия провел психологический анализ развития конструктивной деятельности дошкольников. В отличие от обычно применяемых в дошкольной педагогике, конструктивных игр, где ребенок точно копирует образец, автор предложил конструирование с нерасчлененных образцов, где перед ребенком стояла задача мысленного анализа элементов, из которых состоит предложенная модель.

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Осиповичи Детский церебральный паралич является одним из наиболее серьёзных заболеваний психоневрологического профиля. Дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата уже несколько десятилетий являются объектом пристального внимания специальных педагогов, психологов, логопедов, клиницистов. Эмоционально-волевая сфера у детей с ДЦП характеризуется следующими особенностями: Дети беспокойны, суетливы, раздражительны, склонны к проявлению немотивированной агрессии.

Для них характерны резкие перепады настроения: Аффективное возбуждение может возникать даже под влиянием обычных тактильных, зрительных и слуховых раздражителей, особенно усиливаясь в непривычной для ребенка обстановке.

Солодянкина Е. Г. Психологическая коррекция страхов детей дошкольного возраста методом сказкотерапии // Научно-методический электронный.

Реалистичность — одна из специфических особенностей страхов у детей с двигательными нарушениями. Недоразвитие интеллектуальной сферы и ряда высших психических функций не позволяет большинству из них в полном объеме использовать воображение, фантазировать, достраивать мыслительные конструкты, поэтому страхи детей с ДЦП в основном сопряжены с реальными факторами внешней среды, нежели сказочными выдуманными персонажами.

Дети, лишенные возможности самостоятельно передвигаться в пространстве очень боятся падения, изменения положения тела в пространстве. Многообразие страхов демонстрируют преимущественно дети с гиперкинетической формой ДЦП, имеющие двигательные и речевые нарушения средней степени тяжести. У детей воспитывающихся в неполных, многодетных семьях, семьях с неработающими матерями или опекунами пожилого возраста количество возрастных страхов на порядок больше, чем у таких же детей с похожим диагнозом, растущих в более здоровой психо-эмоциональной среде.

Стоит отметить тот факт, что ни в одном из источников не удалось найти подробную информацию относительно гендерных отличий проявления страхов. Резонно предположить, что и девочки и мальчики с диагнозом ДЦП способны испытывать одни и те же варианты страхов, сходных по силе и продолжительности. Интересно и то, что мальчики старшего дошкольного возраста из групп общего развития гораздо чаще не признаются отрицают наличие у себя тех или иных страхов, тогда как их ровесники с нарушениями двигательной активности почти всегда говорят о своих страхах.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с церебральным параличом требует дифференцированного подхода к психологической коррекции. При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать форму, степень тяжести и специфику нарушения психических функций. Диапазон интеллектуальных нарушений при ДЦП чрезвычайно велик - от нормального уровня психического развития до тяжелых степеней умственной отсталости.

Для детей с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием характерно раннее время поражения мозговых систем и тотальное их недоразвитие.

Изотерапия как метод артпедагогического воздействия при коррекции страхов и тревожности у детей с ДЦП. Направления.

Образование группы как целого. Приучение к активности и самостоятельности. Обучение самостоятельному нахождению нужных форм эмоционального реагирования. Закрепляющая фаза Закрепление адекватных форм эмоционального реагирования. Детям с ДПЦ необходима помощь психолога в выборе игры. Рекомендуется включить в игру родителей и здоровых сверстников Важное значение в коррекции эмоциональных расстройств у детей с ДЦП имеет психорегулирующая тренировка Мамайчук,

Психокоррекция детей с ограниченными возможностями

Перед психологом стоит задача диагностики направленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: У детей с внутриличностной направленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо-выраженная общительность. Дети с внутриличностными и межличностными конфликтами смешанный тип отличаются агрессивностью, импульсивностью.

Психолого - педагогическая коррекция страхов детей дошкольного возраста рисования в развитии детей с детским церебральным параличом (ДЦП).

Клиническая характеристика детей с церебральным параличом. Причины ДЦП Детский церебральный паралич ДЦП — это тяжелое заболевание нервной системы, которое нередко приводит к инвалидности ребенка. За последние годы оно стало одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из новорожденных страдают церебральным параличом от 5 до 9 в разных регионах страны.

Только по Москве насчитывается около 4 тысяч таких детей. ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе. Детский церебральный паралич проявляется в виде различных двигательных, психических и речевых нарушений. Ведущими в клинической картине детского церебрального паралича являются двигательные нарушения, которые часто сочетаются с психическими и речевыми расстройствами, нарушениями функций других анализаторных систем зрения, слуха, глубокой чувствительности , судорожными припадками.

ДЦП не является прогрессирующим заболеванием. С возрастом и под действием лечения состояние ребенка, как правило, улучшается. Степень тяжести двигательных нарушений варьируется в большом диапазоне, где на одном полюсе находятся грубейшие двигательные нарушения, на другом — минимальные. Психические и речевые расстройства, так же как и двигательные, имеют разную степень выраженности, и может наблюдаться целая гамма различных сочетаний.

Например, при грубых двигательных нарушениях психические расстройства могут отсутствовать или быть минимальными и, наоборот, при легких двигательных нарушениях могут наблюдаться грубые психические и речевые расстройства.

Детский церебральный паралич

Перед психологом стоит задача диагностики направленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: У детей с внутриличностной направленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо-выраженная общительность.

Т.В. Эксакусто. Тренинг коррекции эмоциональной сферы. Тренинг программа коррекции страхо развитии двигательной сферы для детей с ДЦП.

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения Рисование. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения и даже гнева, но только не страха и печали. Рисование, таким образом, выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирования взаимоотношений и выражения эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. На занятиях ребёнок должен рисовать самостоятельно, без помощи взрослых.

Сам факт получения задания, организует деятельность ребёнка и мобилизует его на борьбу со своими страхами. Весьма непросто начать рисовать страхи. Нередко проходит несколько дней, пока ребенок решится приступить к выполнению задания. Так преодолевается внутренний психологический барьер — страх страха.

Решиться рисовать — это значит непосредственно соприкоснуться со страхом, встретиться с ним лицом к лицу и целенаправленным, волевым усилием удерживать его в памяти до тех пор, пока он не будет изображен на рисунке. Вместе с тем осознание условности изображения страха на рисунке уже само по себе способствует уменьшению его травмирующего звучания. В процессе рисования объекта страха, уже не представляет собой застывшее психическое образование, поскольку сознательно подвергается манипуляции и творчески преобразуется как художественный образ.

Проявляющийся при рисовании интерес постепенно гасит эмоцию страха, заменяя ее волевым сосредоточением и удовлетворением от выполненного задания.

Остеопатия успешно помогает в лечении ребёнка после «белого» утопления с ДЦП