Самовнушение. Метод Куэ. Аутогенная тренировка

Во время релаксации наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на 4—6 в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. В дальнейшем в одних случаях отмечается снижение электрической активности мозга, в других — появление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкв. Они были либо единичными, либо следовали целыми сериями, появляясь периодически. Релаксация, уменьшая поток интероцептавных импульсов, ведет к снижению реактивности гипоталамуса и тем самым к уменьшению эмоциональной возбудимости. Особую силу в этом состоянии приобретают и самовнушения. В нашей клинике были проведены следующие опыты А. В результате 83 из них отметили, что у них действительно появилось ощущение тепла в руке. Возможность произвольного изменения температуры кожи на несколько градусов с помощью аутогенной тренировки отмечают также , , К.

Лечебное применение аутогенной тренировки

Вперед Идеомоторные аутогенные упражнения. Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей.

Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений. Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов.

А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л.

Головокружения при взгляде вниз — иллингофобия . Мочиться —урофобия (Urophobia) .. но все они требуют определенных навыков и тренировки. . Например, эффективностью аутогенного и гетерогенного.

Аутогенная тренировка В норме представления могут оказывать некоторое влияние на физиологические процессы в организме, например представления о движении — вызывать идеомоторные акты, представление о радостном или печальном событии— вегетативную реакцию. Самовнушение — это усиление влияния представлений на вегетативные или психические процессы, вызванное психической активностью лица, производящего самовнушение А.

Если при лечении внушением концентрированное раздражение непосредственно вызывается действием слова врача, то при самовнушении оно возникает благодаря следовому возбуждению — раздражениям, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций. При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным. Самовнушение может оказывать огромное влияние на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на поддающиеся произвольной регуляции. Многочисленные примеры этому приведены нами в главе о неврастении, неврозе навязчивых состояний и неврозе ожидания и, главным образом, истерии.

Под влиянием самовнушения, например, могут возникать болевые ощущения, анестезии, галлюцинации особенно истерические , истерические амнезии, сумеречные состояния, припадки, парезы, параличи, гиперкинезы, глухота, слепота, нарушения функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, пищевой системы. Как указывалось, путем самовнушения могут быть вызваны даже такие не поддающиеся произвольному влиянию явления, как описанная выше картина ложной истерической беременности, задержка менструации, пузырь на месте самовнушенного ожога и т.

Наши наблюдения говорят о существовании лиц с психосоматолабильной конституцией — высокой психосоматической переключаемостью. У них представления, особенно эмоционально заряженные, могут легко влиять на вегетативные процессы, обычно не поддающиеся произвольному контролю, вести к нарушениям функции внутренних органов или вызывать яркие альгические ощущения. Такие лица нередко встречаются среди эмотивно-лабильных, истеричных, а также лиц с ярко выраженной эйдетической способностью.

Мы наблюдали больных истерией, перенесших"в прошлом 2—3 операции на брюшной полости или органах малого таза, причем создавалось впечатление, что речь шла лишь о психогенных нарушениях вегетативных функций, а не подозревавшихся соматических заболеваниях.

.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики.

Вызывается разными способами: возникает спонтанно при засыпании, с применением некоторых приемов аутогенной тренировки, аутогипноза).

Поэтому она нашла не только лечебное применение, но и стала использоваться в педагогике, спорте, на промышленных предприятиях. Таким образом удается предупредить, устранить или смягчить тревогу. Таким путем удалось преодолеть страх при публичных выступлениях, волнение на экзамене и т. Ряд учащихся музыкальных школ, занимавшихся у нас аутогенной тренировкой, отметили, что эти приемы позволили им избавиться от скованности и мучительного волнения во время ответственных выступлений.

Алексеев и Л. Миров- ским и А. Шагамом для лечения гипотонии и выработку молниеносной реакции на старте. Во время каждого сеанса тренировки рекомендуется 5 — 6 раз мысленно повторить формулу: Можно также внушать себе:

Владимир Лобзин, Михаил Решетников - Аутогенная тренировка

Однако содержание настоящего определяется прошедшим. Таким образом, определяя настоящее, прошлое постоянно вторгается в будущее. Часто такие беседы требуют от врача большой выдержки и терпения, однако затраченное время окупается его экономией в будущем. Кратко эти направления определяются двумя вопросами:

Поэтому при рассмотрении человека как объекта психиатрии в плане близости; коитофобия — страх перед половым актом; урофобия — боязнь (исключая аутогенную тренировку) малоэффективно.

Петухов, Самара, г. Шпунтовой — Самара, Изд-во: Получив первоначальное развитие в медицинской практике аутогенная тренировка , методы ПСР стали успешно применяться в спортивной, педагогической, инженерной психологии. Вместе с тем, до сих пор остро стоит проблема объективной оценки успешности освоения отдельных упражнений и этапов в процессе обучения навыкам ПСР.

В данной статье анализируется опыт автора по использованию в этих целях данных поверхностной кожной термометрии. Аутогенная тренировка В настоящее время существует множество методик обучения методам психической саморегуляции: Сравнительные исследования показывают, что наиболее простая и эффективная методика обучения базовым навыкам ПСР — аутогенная тренировка АТ.

Не случайно именно этот метод получил огромную популярность во всем мире. Аутогенная тренировка имеет очень широкий спектр применения.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Вхождение в транс Когда у вас происходят панические атаки, организм чувствует опасность, которую старается предотвратить. На это уходит много сил, и ваши системы: В этом случае тело само хочет глоток энергии, но не знает: В период усталости эффективно проводить сеанс аутотренинга. Такое состояние можно заметить у себя после рабочего дня. Хорошее время для занятий также в естественные периоды транса:

Наблюдается в качестве ауры и эквивалентов припадко височной . Свинцовая кайма, Свядоща - Ромена методика аутогенной тренировки.

Больные могут длительно обследоваться и лечиться у специалистов, между тем хорошие результаты дает лечение у психотерапевта. Различают депрессии невротические, психогенные или реактивные и эндогенные. Невротическая депрессия или депрессивный невроз чаще всего возникает у лиц, неуверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных, которые трудно приспосабливаются к новым жизненным условиям.

К заболеванию также предрасположены лица сдержанные и целеустремленные, категоричные в своих суждениях, утрированно и формально понимающие чувство долга. Для них всегда затруднительно отступление от"принятых догм". Наряду с этим эти лица отличаются богатством аффективной жизни, им свойственны глубокие эмоциональные привязанности к близким людям.

Заболевание является реакцией на длительную психотравмирующую ситуацию, которую данная личность не может разрешить. Например, служебную или семейную алкоголизм мужа, конфликты на службе , а также представление о своей мнимой или реальной непривлекательности, невозможности устроить личную жизнь. Первоначально на отдельные невзгоды возникает кратковременная реакция, затем, после их многократного повторения возникает и постепенно развивается неврастенический синдром со слезливостью и пониженным настроением.

Иногда первоначально возникает невроз страха тревоги , постепенно переходящий в невротическую депрессию. Развивается подавленное настроение, грусть, тоска, плаксивость.

Механизмы и способы воздействия на организм при помощи аутогенной тренировки

Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления.

Больные постоянно стремятся проверить себя мало успокаиваясь при этом. актом; урофобия — боязнь неодолимого позыва к мочеиспусканию в условиях психотерапии (исключая аутогенную тренировку) малоэффективно.

Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений.

Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов.

А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л. Леонтьев , выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности или интериоризации. Рубинштейном было показано, что существует не только прямая, но и обратная зависимость между тем, что человек умеет делать и его представлением о своем умении.

Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются при фобиях — только представление больного о невозможности какого-либо действия или поведенческого акта удерживает его, например, от перехода площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. Восстановительная терапия парезов и параличей всегда должна включать применение идеомоторных упражнений, естественно, в сочетании с комплексом других методов лечения фармакотерапия, массаж, электростимуляция, иглотерапия и т.

Аутогенная психологическая гипосенсибилизация

Когда-то я попала в аварию. В принципе, это была не совсем даже авария. Был сильный гололед, и машину начало крутить по дороге, бросая из стороны в сторону, и остановилась она в миллиметре от большого железобетонного забора. На тот момент я даже не испугалась, разве, что переживала за маленького ребенка, сидевшего на заднем сиденье. И, тем не менее, после этого случая уже спокойно ехать в автомобиле я не могла.

Урофобия — боязнь позыва к мочеиспусканию при отсутствии туалета. Бленнофобия Аутогенная тренировка. Это известная.

И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует. Что же такое страх? Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Жизнь, лишенная страхов, — это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи. Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении.

Одновременно могут появляться такие парасимпатические реакции, как понос и рвота.

Аутогенная тренировка по Шульцу